Как обманывают ветеранов? PDF Печать E-mail

 Ко Дню Пожилого человека,  в ТЦСО района Отрадное города Москвы, по адресу: Москва, ул. Римского-Корсакова, дом 6 прошли лекции на тему финансовой грамотности пожилых людей. На лекции присутствовали пожилые люди районов Бабушкинский, Отрадное, Южное и Северное Медведково города Москвы. 

Перед пожилыми специалистами выступили специалисты ТЦСО, Пенсионного фонда, полиция ОМВД района Отрадное и  Тульских Вячеслав Дмитриевич, юрист, Председатель Совета ветеранов района Южное Медведково.

Здесь я расскажу кратко о том, что постарался донести до пожилых людей и, надеюсь, это будет полезно многим гражданам России.

 

Мошеничество (ст. 159 УК РФ) опасно тем, что у человека путем обмана или злоупотреблением доверия отнимают имущество. Если при краже (ст. 158 УК РФ) или грабеже (ст. 161 УК РФ) имущество похищается тайно или отнимают  силой, то при мошенничестве, в результате обмана, человек сам отдает свое имущество. Например, когда вы сами, будучи введенными в заблуждение, заключаете договор на покупку фильтра за 60 000 руб., то оспорить такую сделку или привлечь кого либо к ответственности, бывает практически не возможно.

Совет ветеранов Южное Медведково обращался в ГД РФ с предложением внести изменениями в ст. 63 УК РФ, где отягчающими обстоятельствами  должно считаться и обман пожилых людей, но поправки пока не приняты.

Итак, запомним как обманывают ветеранов ВОВ, пенсионеров  и постарайтесь не попадаться на уловки мошенников, поделитесь информацией со своими родителями и соседями:

 

  1. Дарение квартиры - родственники дети и внуки, соседи, знакомые могут попросить вас оформить договор дарения на квартиру, взамен обещая деньги и помощь на всю жизнь. Договор дарения является неоспоримой сделкой. Если вы хотите кому либо оставить свою квартиру, то предлагайте заключить Договор пожизненного содержания с иждивением или обещайте написать завещение.
  2. Сейчас часто звонят престарелым людям и говорят, что беспокоят с поликлиники, что у вас обнаружена опасная болезнь и сейчас к вам придет врач, который вас обследует. «Врач» приходит и назначает «лекарства» или чудодейственный аппарат от всех болзней, разработанный на секретном заводе по космическим технологиям, которые стоят огромных денег, а если денег нет, то оформляет на них кредит. Как вы понимаете это не врачи, а мошенники, которые продали вам ВАД (биологические биодобавки) или дорогостоящий и бесполезный аппарат. Это касается и звонков по поводу якобы оформления пенсии в пенсионом фонде, осмотр и замена пластиковых окон, проверки воды на качество и установка фильтров-водоочистетелей. Ответ мошенникам только один - предлагаете назвать телефон звонившего, его данные и должность, а далее перезваниваете специалистам ТЦСО, в управу, в поликлинику и проверяете информацию.
  3. У многих есть пластиковые карточки. И вы получали или еще получите следующие сообщения: «Сумма с вашей карточки успешно списана, подробности по такому телефону» или «Ваш счет заблокирован, подробности по номеру такому то» - звонить по этим телефонам нельзя, там мошенник-специалист предложит продиктовать номер карты, а после попросит продиктовать смс, которое придет на ваш телефон, якобы для отмены перевода или разблокировки карты. На самом деле, продиктовав персональные данные своей карты мошенникам, вы сами переводите им свои деньги.

Если карточки нет, то могут позвонят якобы с Пенсионного фонда или с какой либо лже-социальной службы и скажут, что пришлют сотрудника, который все оформит, нужно только подписать договор и предоставить паспорт, который они сфотографируют. Повторюсь – обязательно узнавайте кто звонит, его телефон, а сами обращайтесь в ТЦСО, в Пенсионный фонд, в поликлинике и уточняйте информацию.

- Часто звонят обманные социальные службы и говорят, что вам начислена прибавка или компенсация за неиспользованную путевку и чтобы ее получить, вам необходимо продиктовать номер карты или передать деньги для какого либо оформления.

- якобы социальные службы или паспортный стол часто звонят и говорят, что сейчас идет замена паспортов. Поэтому они сейчас пришлют сотрудника, который заберет у вас паспорт для замены. Отдав свой паспорт мошенникам, а они  могут набрать на него кредиты или оформить вашу квартиру на подставных лиц.

  1. Вам могут позвонить испуганные голос и сказать - бабушка или дедушка, папа или мама, я только что сбил человека, поговори со следователем. Далее якобы следователь берет трубку и начинает вас разводить на деньги, которые срочно нужно заплатить курьеру.
  2.   Особенно большое сейчас распространение получили лотереи где вам по телефону говорят, что вы выиграли автомобиль или бесплатные раздачи посуды, скороварок, чудо-сковородок. Для получения призов предлагают заплатить налог или прийти на фирму и получить приз. Имейте ввиду, бесплатно что-то дадут вам только в ТЦСО, во всех других местах с вас снимут последнюю рубашку.
  3. Часто после того, как обманут пожилого человека, ему еще раз перезванивает якобы участковый и предлагает на живца поймать жулика. Для этого надо лже-участковому передать деньги, которые обязательно вернуться обратною Естественно вы этого участкового и своих денег больше не увидите.
  4. Квартирные воры представляясь кем угодно, ходят по двое, один отвлекает - типа просит попить или паспорт для удостоверения личности, а второй тащит все, что попадается под руку.
  5. Подброшенный кошелек, вы его поднимаете, тут же подходит хозяин и говорит, что вы вор и украли у него кошелек и там не хватает денег и он предлагает вам отдать недостающие деньги. В таком случае, сразу звоните в полицию!
  6. Бесплатные косметические омолаживающие услуги от известных фирм, вам сделают процедуры, но тут же предложат купить корзину ненужной косметики или оформят на эту косметику банковский кредит.
  7. Судебный пристав, который пришел, показал удостоверение и сказал,  что у вашего сына или дочки недостача, поэтому если нет денег, то он заберет вещи, чтобы компенсировать недостающую сумму.
  8. По квартирам иногда ходят продавцы, которые предлагают продукты, картофель, яблоки, мясо . Часто при этом приносят продукты в мешках, не давая посмотреть качество продуктов.  

 

Памятка для пенсионера:

 

Представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).

 

Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.

 

Если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.

 

Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.

 

Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните людям, которым полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета. Это не займет много времени.

 

Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.

 

Незнакомым людям не открывайте дверь и не впускайте их в квартиру. Если же все-таки открыли, спросите у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность. Затем позвоните в организацию, представителем которой он является, и наведите справки о нем.

 

Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него ПФ никогда не потребует переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом. Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка. Расскажите всем своим пожилым родственникам о различных способах мошенничества, о том, как обманывают пожилых людей. Убедите в необходимости незамедлительно звонить вам во всех подозрительных случаях. Будьте с ними всегда на связи и оказывайте им помощь и поддержку. 

 

По всем подозрительным звонкам звоните 112. Это общей телефон для всех оперативных служб.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Политсовет

Баннер

Совет ветеранов

Баннер
Полярная-8.РФ Copiright 2011 All rights are reserved polar-8@mail.ru